Sonntag, 12. Januar 2014

[Nutrition] Healthy Apple Pie


Es gibt Zeiten, das esse ich einfach zu gerne Kuchen. Und dieser Kuchen ist ein gesunder Kuchen ohne Zucker, der auch noch richtig gut schmeckt. Er kann also ohne Reue genossen werden. ;-)

Die Zutaten für den Teig:
  • 100g Mandelmehl
  • 1 TL Backpulver (optional, geht auch ohne)
  • 50g Butter
  • 2 Eier
  • 2-3 EL Stevia
  • eventuell etwas Milch
Die Zutaten für die Füllung:
  • Apfelspalten (ca 1 großer Apfel)
  • 100g Apfelkommpott (einfach einen  mittleren Apfel klein schneiden und mit wenig Wasser in der Mikrowelle erhitzen, bis er weich ist. Dann mit der Gabel zu Mus zerdrücken und mit Zimt und Stevia abschmecken).
  • gehackte Haselnüsse oder Mandeln
 Die Zutaten für den Teig verkneten, in eine kleine Form geben und den Rand hochziehen (mit eingeölten Fingern geht es einfacher). Dann den Apfelkompott auf dem Teig verteilen, die Nüsse nach Belieben daraufstreuen und die Apfelspalten auflegen. Wer es mag, kann auch noch auf die Apfelspalten etwas Zimt streuen. Ich mag es sehr! Den Kuchen dann bei ca. 160°C für etwa 45 Minuten backen.

Ich wünsche einen guten Appetit!


There are times when I just love to eat cake. And this cake is a healthy cake without refined sugar, which tastes really good. It can therefore be enjoyed without remorse. ;-)

The ingredients for the dough:
  • 100g almond flour 
  • 1 teaspoon baking powder (optional, it works even without) 
  • 50g butter
  •  2 eggs 
  • 2-3 tbsp Stevia  
  • perhaps some milk
The ingredients for the filling:
  • Apple slices (about 1 large apple)
  • 100g apple compote (Cut a mean apple and heat it with a little water in the microwave until it is soft. Then mash it with a fork to mush and season with cinnamon and stevia).
  • chopped hazelnuts or almonds
  • Cinnamon and Stevia
Knead the ingredients for the dough , place in a small springform pan and with the rim upwards (with oiled fingers, it's easier). Then spread the apple sauce on the dough, sprinkle the nuts to taste and place the apple slices. If you like it, you can sprinkle some cinnamon on the apple slices. I like it very much! Bake the cake at 160°C or 320°F for about 45 minutes.

Enjoy it!